首页 | 联系我们 | 收藏本站 | 设为主页 | 365bet官方授权网站
您的位置:首页 ----通知公告

职教中心关于开展“敬、孝、礼”为主题的清明节活动方案

一、活动目的:
     清明节是国务院规定的法定传统假日,同时也是被列入第一批国家级非物质文化遗产名录的节日。清明节是中国人继春节后又一个重大的节日,我国祭拜祖先从古有之。为深入推进我校节日文化建设的实施,特利用我国人民缅怀先人、仁人志士的重要传统节日——清明节这一节庆教育的契机,组织题为“敬、孝、礼”的清明节系列活动。引导学生树立正确的世界观,人生观,价值观,使我们的学生从中受到浓郁的传统节日文化气息的熏陶,并从中受到深刻的思想教育。通过活动,教育学生爱祖国、爱家乡、爱人民,教育学生“敬怀先人、孝敬长辈、礼貌待人”,度过一个有意义、充实的清明节。
二、活动时间:2011年4月1日——4月5日
三、活动对象:全体学生
四、活动形式
1、以团支部为单位,进行组织。
2、可以利用团活课以演讲、主题讨论、板报宣传、爱国教育片观看、辩论会等形式来开展活动。
五、活动内容
1、学生自己搜集整理、调查分析资料,了解清明文化,了解英雄先辈的光辉业迹,感受他们为了中华民族的独立和尊严,不惜牺牲自己的高尚情操,增强民族自信心和自豪感。
2、诵读与清明有关的诗篇或文章 。
3、观看关于清明节的爱国教育影片。
4、谈谈自己对清明节各种习俗的感想,有哪些是作为文化传统可继承的,哪些是封建迷信活动应破除的?
    5、总结交流,领悟清明,升华爱国情感,写一篇有感于清明节的心得体会。
六、活动要求:
1、活动切合主题,具有深刻的感染力,积极的教育意义,活动氛围好。
2、活动后团支部有活动记录,学生有活动感言。
3、各团支部活动时上报校团委,亲临检查,留影纪念以备记录。
七、活动考核办法:
根据活动开展的具体情况,各班级进行评比,评比结果计入优秀团支部的考核项目。
 
                                                                                林甸职教中心团委
                                                                                  2011年4月1日
上一篇文章: 职教中心关于开展“学会感恩,修养人生”五四青年节主题演讲比赛活动方案
下一篇文章: 没有了